学生党员在和谐社会、和谐校园建设中发挥先锋模范作用(第十一期党员班优秀论文)
发布时间:2007-06-04   浏览次数:672

转眼间我们的党校也将要毕业了,此次党校的要求也特别的高,因为作为一个预备党员,我深知我更应该严格要求自己,早日向优秀党员靠拢。
    此次党校是一个多月的时间,在这一个多月里,我们学习了党的基础理论,以及如何来履行预备党员权利和义务,怎样增强党员的意识与修养和党员树立马克思主义观,集体主义观,为人民服务人生观。在这个学习的过程中,我感到了自己对党的认识确实得到了进一步的提高和深化。让我深刻了解了如何做一名合格党员,在社会和学校中所应扮演的角色。我们共产党员应该是旗帜,是模范!学生党员要牢记“三个代表”重要思想,并且认真学习,领会“三个代表”重要思想的精神,紧跟时代的步伐,与时俱进,开拓进取,在专业学习上有所建树,因为中国共产党始终代表中国先进生产力的发展方向,代表中国先进文化的前进方向,代表中国广大人民的根本利益!
    我们常常说的理论联系实际,所以我们学习了党校的知识,并了解在充满机遇与挑战的21世纪里, 共产党员一定要以"三个代表"重要思想为指导,按照党的思想路线的新要求,站在时代发展的最前列,充分发挥先锋模范作用。做一名合格的共产党员,必须按照党的十六大的要求,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观;努力学习科技文化知识,增强做好实际工作的本领。具有严密的组织纪律性和铁的纪律,是我们党的政治优势,是党的先进性的标志。我们就应该在现实生活中运用这些知识。
    那又如何来把我们所学的知识运用在我们和谐社会、和谐校园建中,并在和谐社会和校园中起先锋模范作用呢?经过党校的学习,我已对我原来脑子里的问号划为感叹号了。我觉得可以从以下几点考虑:
    学习上:记得在上入党积极分子党校时,我们讲课老师和我们讲,学生学生主要任务就是学习,只有把学习搞上去了才能干其他事。确实如此,现代社会是学习的社会,不仅如此,终身学习的观念也是越来越深入人心回顾以往的学习,既不够扎实,也不甚全面,更不够有效。不扎实表现在对所学内容浮光掠影,浅尝辄止,满足于一知半解,只停留在学了看了阶段,在掌握理论的科学体系和精神实质上下工夫不够。没有持之以恒的学习精神和学习习惯,虽然也制定了学习读书计划,但不能很好地坚持;不全面表现在对自身应具备的知识结构、技能结构缺乏清晰的认识,学习上搞实用主义,满足于应时之学,与本专业有关的就学一点,联系不紧的就不去学或者很少涉猎,造成知识结构单一,知识链和技能链出现断层;不够有效表现在不善于理论联系实际,运用理论指导实践,分析和解决实际问题的能力还有待增强。所以我们应该从自己的弱点出发,去补上这些缺点。
    工作中:我们学生党员对所从事的工作总的来说是认真负责的,对担负的任务也能保质保量地完成,但由于学习繁忙,工作热情有所降低,会产生得过且过的心理,有些策划到催你的前个晚上才写,想当然那些质量问题是可想而知的。所以我们首先是取得成绩不要自满;其次是不要有畏难情绪,认为工作难展开,难出成效,存在等靠思想;工作中不能拈轻怕重,勇条于挑担子,不怕交任务,不满足于一般化,。创新意识强,开拓精神足,工作方法灵活,不要总习惯于凭老经验、老办法想问题、办事情、做工作。工作中从着几方面来实现我们在和谐社会的带头作用。
    人际关系:要深入同学中,了解、发现并解决他们工作、生活和学习中的问题,像爱自己的亲人一样去关爱他们,设身处地为他们着想,热心为他们排忧解难。有些问题就算难以解决,也要提出合理化建议力争解决。决不能事不关已,高高挂起。更不能得过且过同学意见不闻不问。因此,我们一定要把握好当前保持共产党员先进性教育的良好时机,开展各种提高服务质量的活动,在实际工作中体现共产党员的先进性,用实际行动发挥党员的先锋模范作用。
    总之,在和谐社会、和谐校园建中我们要正确处理以上几个方面的关系做到这几个方面共同发展,我们要通过学习,学知识、学业务,学习先进的管理办法,学好服务的本领,提高理论水平和管理能力,为建设和谐校园,创建一流的万里学院,为建设和谐社会,创建一流的宁波。