学生第五党支部开展党纪条例专题学习会
发布时间:2024-04-25   浏览次数:10

2024424日,大数据与软件工程学院学生第五党支部在3214开展了主题为学习党纪条例的党日活动。

本次会议从两会的党纪分类、党的纪律是铁的纪律、加强和维护党的纪律几个方面展开。

十五大党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,有严格的组织纪律性,是工人阶级及其政党的一个显著特点和优点。党的纪律的内容非常广泛,党章是党内的根本大法,规定了党内生活和党的活动的基本原则,是党的最高纪律。《关于党内政治生活的若干准则》是党章的必要补充,也是党内的重要法规。除了这些最基本的党内法规之外,我党还针对某些专门问题制定了具体制度、条例、规定、细则等,也具有党内法规的性质,都是党的纪律。按照纪律的性质和作用主要分为八类:政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、保密纪律、群众纪律、宣传纪律、廉政纪律。党的纪律作为工人阶级取得革命和建设事业胜利的一个重要条件,它是极严格的、铁的纪律。同时,这种纪律又是建立在自觉基础上、靠各级党组织和全体党员自觉遵守和执行的。这种强制性与自觉性的辩证统一,就是共产党的纪律的最基本的特征,也是同其他政党的纪律相区别的重要标志。

党的纪律具有强制性、严肃性和统一性,各级党组织和全体党员都必须服从和执行,所有党员,不论职务高 资历深浅、功劳大小,在纪律面前人人平等,不论谁违反了纪律,都要受到相应的处分。作为在校的大学生,尤其是党员群体,应该积极的在思想,本领,作风上找差距,在新的历史条件下,保持思想上的先进性,在学习党纪条例上下功夫。进一步强化党的观念、自觉增强党员意识,始终牢记成为一名正式的党员标准,切实履行党员义务,争取能够早日达到一名合格党员所要求的标准。