数字变革未来,党建引领发展 ---文献与信息中心第二党支部党日活动
发布时间:2023-03-31   浏览次数:10

数字变革未来,党建引领发展

---文献与信息中心第二党支部党日活动

330日下午,文献与信息中心第二党支部组织全体党员在回龙校区2216讨论教室,开展主题党日活动。本次活动主题是“数字变革未来,党建引领发展”。党日活动的主要内容是教育部部长怀进鹏的主旨演讲《数字变革与教育未来》。

活动以读书会形式展开,各党员分别朗读部分讲稿,认真学习体会数字变革的内涵。在共同学习后,各位党员在讨论教室展开了热烈的讨论,结合工作交流了自己的见解。有同志认为数字化转型是世界范围内教育转型的重要方向,数字技术与传统教育融合发展必将是未来的发展趋势;也有党员同志以ChatGpt为例,认为高校教师作为数字教育高质量发展的引领者,必须坚持终身学习的理念不然无法适应高速发展的信息社会。讨论中,老师一致认为未来的发展中,智慧教育、数字化图书馆等肯定会成为一个主要的发展方向,AI技术必将在学习、工作、生活得到充分的应用,我们要尽早谋划、及时引进更先进的数字化技术,使学生享受到数字教育带来的红利。

讨论中,支部就党员如何在这个数字化变革中发挥引领作用展开了讨论。党员老师通过讨论认识到,作为文献信息中心的一名党员,在完成本职的工作外,更应利用空余时间多学习国内外先进技术;多思考如何通过数字教育来支撑学生学、教师教、学校管的各教学环节,思考如何从资源、平台、制度等维度入手,逐步实现相关工作的转型升级,推进学校数字化工作。