聆听新时代旋律 感受中国梦心声——大数据与软件工程学院学员参加校第35期预备党员班合唱考核
发布时间:2019-03-16   浏览次数:53

2019316日早上,在结束了上午的课程之后,大数据与软件工程学院的所有党员班学员来到了3110进行《国际歌》和《我和我的祖国》的合唱考核。考核按支部分成了三组,每一组都把这两首歌分别的用自己的情怀唱出来,最后由考核小组打分。

《国际歌》是一首热情讴歌了巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概。该歌曲向资本主义宣战,充分表现了革命无产阶级不屈的豪迈气魄。

《我和我的祖国》是一首以第一人称的手法讲述了“我和祖国”息息相连、一刻也不能分离的心情,而作为歌词, “我和我的祖国”比喻成是子女和母亲之间的关系和大海与浪花之间的关系前者是情因,抒发的是母与子眷眷与拳拳之情,后者是情据,感受的是大海与浪花的依托与忧乐之据。

我和我的祖国、我的祖国和我的永恒的关系式,更是亘古不变的情感。如果要寻找一下人类共同而高尚的精神情感,且是不分国籍不分民族的情感,那只有一个唯一的答案,就是爱国主义,这就全人类共有的永恒的主题。

少年兴则国兴,少年年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。