党校第六期学生党员班结业课题选项
发布时间:2004-11-05   浏览次数:612

1.     *目前我校(    )学院学生党员队伍思想状况调查

2.*     )学院党组织对学生预备党员教育的内容方式效果等调研报告

3.我校学生党员先进性的内涵与特点研究

*4.关于我校大学生入党动机的调研报告

*5.关于当前大学生中的热点话题调研报告

*6.发挥学生党员先锋模范作用的机制和途径

*7. 班级党员数量与质量的最佳比例调研

8. 学生党员学习共产党宣言的现实意义

* 9.学生党员在校园文化建设中的作用调查

10. 谈谈我校党校学生党员培训班学习计划的改革方案

11.十六届四中全会《决定》、党章等有关学习体会文章

注意研究方法:---可以几个人(不超过6个人)合作成为一个课题组做调研,集体交卷。卷子上注明谁主笔,其余每人承担那些内容。注意其中内容必须求真务实,讲真话、实话。要提升调研成果,有分析和提出解决问题方法。
  主要方法:问卷调查法、访谈法、观察法、个案研究法。
    具体步骤一般为:
  第一、通过问卷调查,掌握基本情况,包括对一些数据的分析,为研究实践工作打下基础。
  第二、利用一些图片、故事、典型事例,引导同学展开讨论,以了解不同年级年龄段的学生对调研问题的不同理解和看法;

第三、采取自我教育的形式,在学生中开展自主性教育。即:实践中注意发现典型人物,及时跟踪访谈,树立典型,并进行个案研究。
  第四、采访各二级学院的党务主要领导,了解结合兄弟高校做法中的精华部分,提出自己的看法。
  以上这些活动的开展,都将使我们的课题研究工作不断深入,以取得预想的研究实践效果。

(打*为重要课题)