2004年毕业生党员组织关系接转须知
发布时间:2004-05-28   浏览次数:607

浙江万里学院毕业生党员组织关系接转须知

为切实加强党员管理,做好毕业生党员组织关系的转接工作,现根据规定将毕业生党员组织关系接转有关问题明确如下:

1、           组织关系介绍信的作用是什么?

组织关系介绍信是党员管理中的一个重要凭据。一般地说,党员工作调动、学校毕业等从一个单位转移到另一个单位,就应该接转党组织关系。党组织关系既是党员身份的证明,又表示该党员归哪个党组织管理的归属关系。

2、办理组织关系转移手续,对党组织有哪些要求?

答:办理组织关系转移手续是一项十分严肃的工作,由党委组织部开具党员组织关系介绍信。在开具党员组织关系介绍信时, 必须使用统一的介绍信样式。 介绍信上必须注明党员的具体去向、姓名, 是正式党员还是预备党员,以及最后一次交纳党费的月份。 集体转移党的组织关系,应附党员花名册。 党员组织关系介绍信要用毛笔或钢笔填写,字迹要清楚,不得涂改。在介绍信和存根的连接处应 加盖骑缝章,统一编号,并注明介绍信的有效期限。 有效期限可根据具体情况而定,但一般不得超过3个月。

(注:今年毕业生党员党费统一交到8月份)。

3、在办理组织关系转移手续时, 对毕业生党员有哪些基本的要求?

答:大中专学生党员毕业时,应及时转出党组织关系。所去的单位暂无党组织的,其党员组织关系可和人事档案一起转到人才交流中心流动人员党委或单位所在地的街道、乡镇党委。对尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转至本人(父母)居住地街道、乡镇党组织,也可将组织关系暂挂靠在市人才交流中心流动人员党委(但必须是档案也托管在人才中心)。

转移党员组织关系, 要由本人亲自到学校组织部办理手续,不得委托他人特别是非党员代办。党员要说明毕业时个人实际去向,由学校党委组织部开出组织关系介绍信。在接到组织关系介绍信后,要妥善保管,也可以由党内交通或机要通信传递。党员要在介绍信注明的有效期内,到所去单位的党委组织部门办理接转组织关系的手续。如无正当理由,逾期不办理接转手续,介绍信就自行作废。对于无正当理由,6个月不转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作, 应按党章规定,作自行脱党处理。必须明确,个人毕业就业后因工作变动到另一单位或地区工作了,也应该及时办理党组织关系接转手续。

4、转接权限。市、县(市)区党委组织部和市直属各单位党(工)委(包括宁波大学、宁波高专、浙江万里学院)可在宁波市范围内直接接转组织关系。根据省教育工作委员会组织处与省委组织部的规定,我校还可在全省范围内接转党组织关系。

5、党员组织关系介绍信或党员证明信丢失的处理。党员组织关系介绍信或证明信一旦丢失,党员要及时向所在单位党组织或最后办理转移组织关系的党委组织部门报告。党组织应对丢失介绍信、证明信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失,可由最后办理转移组织关系的党组织予以补转,并立即通知接收单位党组织,原介绍信或证明信作废。接转单位在接转达时,要对介绍信进行认真审查核对。对丢失介绍信、证明信的党员,应予批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。

6、过期党员组织关系介绍信和党员证明信的处理。党员自带党员组织关系的,应及时转移。不按期转移组织关系是组织观念淡薄的一种表现,也是党的纪律所不允许的。对于过期党员组织关系介绍信或证明信,要调查了解,弄清原因。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信或党员证明信过期的,应给予严肃的批评和教育。其中超过六个月不参加党的组织的,要按照党章规定作自行脱党处理。如系经办人员工作不慎造成的,要对经办人进行严肃的批评教育。发现过期的党员组织关系介绍信要作废,由党员持原过期介绍信到开出介绍信的单位作情况说明,由他们另行补转(但必须在当年11月底前完成)。

7、毕业生党员的入党材料放在个人档案里。 有的预备党员个人档案放在人才市场托管,而党组织关系转到街道或家乡所在地党组织,则为了便于预备期考察和转正,应该根据所在党组织的要求,由个人书面出具借条,写清楚用于预备党员转正要借《入党志愿书》、预备党员考察材料,由所在组织关系的党组织证明情况属实并盖章,到档案托管部门借出以上材料,待转正后归还。

8、毕业生出国留学的学生党员的组织关系。应届毕业生党员马上出国留学的,组织关系可以转到代理本人人事关系的市人才交流中心党委,也可以转到家庭所在地的街道、村党支部。非特殊原因一般不放在母校。因故要求放在学校的,要个人申请并保证及时交思想汇报,及时与党组织联系,及时交纳党费并经二级学院党总支书记签署意见同意后到组织部审批。

在转接党员组织关系过程中如出现其他问题,可逐级向所在地党委组织部门咨询。

我校今年毕业生党员接转组织关系时间:6月4日---11日(9月下旬补办)。

我校咨询电话:88222067浙江万里学院组织部

(在宁波高教园区钱湖南路8号浙江万里学院行政楼101室)