放弃留学赴西部支教 夏佳佳事迹感动学子
发布时间:2006-04-14   浏览次数:20

日前,我校2005届毕业生夏佳佳随“浙江省服务我国西部和我省欠发达地区优秀大学生志愿者事迹报告团”回到母校,与其他3名大学生志愿者代表一起为我校师生奉献了一场精彩的报告会。报告团此行莅甬分别到我校和宁波大学作报告,他们的感人事迹深深地感动了现场所有的人。
    夏佳佳是国际经济法专业05届毕业生。大学毕业时,定居美国的母亲给他安排了两条道路:一是去法国留学,一是去一家外资企业工作。然而,他毅然地选择了去四川省岳池县支教。去年7月,他到达岳池县后,又放弃留在团县委工作的机会,主动申请到条件非常艰苦的罗渡镇黄桷湾村川安希望小学任教。
    这所希望小学有120多名学生,夏佳佳担任六年级的班主任,除要教这个班级的12门课外还要带一年级的课程。每天从清晨开始工作直到深夜,只有中午吃饭时才能休息一会。他住在山上的学校里,条件非常艰苦,只能吃榨菜和豆腐乳,用的水都是自己从邻村的池塘里挑过来的。
    工作的辛苦和条件的恶劣并没有动摇夏佳佳的决心,因为他从他的学生身上收获了喜悦和满足。这种喜悦与满足不仅是因为获得了学生的认可和喜爱,更因为他的学生在学习方面取得了明显的进步,在2005年罗渡片区期末统考中,夏佳佳所教的班级平均成绩位列整个罗渡片区第一名。在服务西部期间,他还积极与母校党校的党员班学员们保持联系,用党员班学员所捐赠的几千元钱为该小学建立了浙江万里学院希望书库。
    一年服务期即将结束,夏佳佳也即将离开他所志愿服务的西部,不过,今后将会有更多的志愿者去西部传承爱心、奉献青春。报告会一结束,就有几位万里学子打听今年去西部支教的情况。他们说:“听了夏佳佳的报告,很受触动,非常想去西部志愿服务。”