浙江万里学院统战工作概况
发布时间:2004-05-09   浏览次数:0
 

   

浙江万里学院党委重视统战工作,真贯彻和学习宣传全国统战工作会议精神,学习江泽民同志的七.一重要讲话,深刻领会新世纪统战工作理论和基本方针,统一思想,提高认识,把做好统战工作作为学院党建工作的重要内容。

党委认为,我们是一所办学体制改革的高校,认真做好我院统战工作是学校实现奋斗目标的一个重要法宝,是形成学院民主氛围的一大政治优势,是推动学校发展建设和扩大学院知名度的一支重要力量。可以团结广大党外知识分子,调动积极性、创造性,有利于学院凝聚力工程的开展。

学院党委、行政真诚地与不同政治背景、不同学术层次、不同年龄与个性的党外知识分子交朋友,求同存异,形成良好的民主政治氛围,提高决策的民主化、科学化水平;学院统战工作充分发挥党外知识分子在人才、智力、能力方面的优势,充分发挥他们在教学、科研、管理及社会活动等方面的作用,为学院实现跨跃式的发展建设,起到重要作用。党委成立统战部。由副书记和党委委员各1人分管统战工作,由党委成员任统战部长。

统战部为全院十三个党总支部和民主党派支部订阅了《情系中华》、《中国统一战线》等杂志,各党总支健全了统战委员,统战工作列入党总支学年度目标管理考核条例中。制订了《浙江万里学院统战工作条例》(试行),从制度上保证了党组织对统战工作的重视和做好统战工作的力度。为使广大教职工了解统战工作,2001年上半年,学校协助市委统战部组织了我院200余名教职工参加大红鹰杯统战知识答题竞赛和非中共知识分子的调查问卷工作。20022003年都组织在一定范围进行统战知识竞赛。把我院的统战工作情况及有关统战理论政策在学院宣传窗里作了专栏宣传展示。

明确了坚持“座谈会制度“、“同各党派一把手谈心制度”、“党外代表性人士参加学院有关会议制度”等,并得到较好的贯彻。例如:浙江万里学院一届二次、三次教代会和工代会召开时,专门把马光莲、董俊峰等民主党派代表性人士作为特邀代表列席双代会,以保证他们知情与参与学院的民主管理。20024月,学院开展第二轮人事聘用工作,在聘用方案公布前,学院党政领导向教代会常设主席团成员和学院各民主党派支部主委通报了机构设置与第二轮人员聘用设岗的情况,听取他们的意见,发挥他们对学院建设的参谋、助手及民主监督作用。

积极支持我院各民主党派加强自身建设。学院1998年底仅有1个九三支部和15名民主派成员,现有九三、民盟、民进、民革各1个支部及致公党成员等,有民主党派成员50余人。学院党委及统战部关心、支持他们加强领导班子建设、思想建设、组织建设与作风建设,专设“民主党派活动室”,为他们的活动提供必要的经费和场地,安排必要的调研、培训和活动经费。在思想建设方面,以深入学习“三个代表”重要思想和江总书记“七.一”讲话为主要内容,促进民主党派成员提高整体政治素质,自觉与党中央保持一致,奋发有为,与时俱进;在组织建设方面,积极协助民盟、九三、民进宁波市委考察了市内换届的我院代表和委员候选人,2001年有4名同志当选为市民盟、九三、民进、致公党委员;有5位党外知识分子成为宁波市第十二届政协委员。在领导班子建设方面,积极做好各党派主委等的推荐工作,推荐讲政治、威信高、业务强的代表性知识分子为民主党派主委。目前,我院九三支社主委为年轻的奚李峰教授;2000年成立了浙江万里学院民盟支部,由基础学院院长鲁俊生教授任主委;2002年成立了民进万里学院支部,由副院长、省中青年学科带头人钱国英教授任主委,2003年成立民革支部,由王岽兴博士任主委。做好无党派高级职称知识分子工作,有计划地选派民主党派、无党派知识分子到市科委、奉化旅游局等挂职锻炼,支持各民主党派委员参加省市社会主义学院的干部培训;做好无党派高级职称知识分子工作。

干部队伍建设和师资队伍建设中重视推荐和培养使用非中共骨干教师,为各类人才铺设台阶,积极发挥作用。学院党委、行政领导班子认真贯彻落实全国统战工作会议精神,在干部队伍建设、师资队伍建设中重视培养推荐非中共骨干知识分子,重视党外知识分子任职安排工作。至2001年12月止,全校中层干部中党外干部占中层干部的25%。进行首届学科带头人和骨干主讲教师等评选,有9名非中共高级职称的教师评为学院首届学科带头人,占这一项人数的36%;有16名评为骨干教师,占这一项人数的43%;有30名评为骨干主讲教师,占到45%。学院给予资金与项目上的补贴与扶持,为他们在本职岗位上成才创造条件、多出成果,在教学、科研方面作出更大的实绩。

创造使党外知识分子人尽其才、安居乐业的用人环境,真诚服务,提高服务质量,争取人心,凝聚力量,为他们排忧解难,解决困难。近年来学院引进了几百名人才,学院为硕士以上人员提供购房补贴,给予高层次人才科研启动费、安家费等,帮助联系子女入学,院内商品房住宅优先以优惠价让人才购买,为他们申报职称、争取科研课题、家属就业、子女入学等方面给予一定方便等,以便他们把精力集中到教学、科研、管理上,为学院发展多作贡献。

今后,我们要继续加大贯彻全国统战工作会议精神力度,加强对统战工作的宣传,积极发挥统战工作在争取人心、凝聚力量、协调关系、化解矛盾中的作用,进一步推进学校的民主政治建设。