中层干部和中层后备干部班暑期培训如期举行
发布时间:2017-07-17   浏览次数:10

73-4日,按照党校关于中层干部培训计划的安排,学校中层干部和中层后备干部培训班学员(第一期)暑期课程如期举行。在2天的培训中,浙江省教育厅政策法规处处长黄亮、学校副校长钱国英教授、宁波诺丁汉大学副校长沈伟其和浙江省委党校公共管理研究部顾金喜老师分别就教育强省建设、学科专业建设、国际化办学和人才培养和公共危机管理和能力等方面进行了系统讲授和交流。

在培训过程中,黄亮处长从浙江省全省教育数据入手,介绍了浙江省高等教育从1998年到2017年由小变大、由弱变强的过程;同时从纵向和横向数据比对,与江苏、上海等高等教育强省相比,从四个“不得不”,详细解读了浙江省委提出高等教育强省的目的和举措。教育强省,关键是“强”,强的内涵是本科和学科,学生和学校,影响力、活力和服务力,其途径应该是:强化一个保障,党的领导(根本保障);立足两个根本,自信与自立;实现三个融合,教科融合、学科融合、国际融合;四条途径:放水和放权、引效引财、借力借势、改革和创新。他希望全省高校能够在“强”和“特”上下功夫,沿着“八八”战略的机遇去踏实前进。最后,他谈了对万里的良好印象:有理想、有情怀;有经验、有故事;有憧憬、有期待。期待万里的发展越来越好。

钱国英副校长从高校的社会责任与自身定位、高校的社会地位与运行结构和高校的发展基点与可持续发展三个方面,详细解读了高校的办学理念与社会责任。她在讲课中指出:高校承载着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等四大责任,不断提高质量,是高等教育的生命线。她从大学的分类以及我校的基本定位、学科和专业的逻辑、学科的作用和地位、学校和大师的关系、学科建设与专业发展的关系、单位部门的制度建设、学校的管理与服务着手,对不同干部提出了不同要求,希望通过全体中层干部和中层后备的努力,将我校打造成为最具幸福感的校园。

之后在中层后备干部培训班交流过程中,沈伟其副校长,立足宁波诺丁汉大学实际,从生源质量、教学质量、国际化人才培养、科研创新和社会服务等七个方面,详细介绍宁波诺丁汉大学短短数年的发展成就,展示了学校国际化办学的特色,并重点介绍了学校一些值得借鉴的经验和做法。顾金喜副教授以公共危机管理和能力建构为题,重点讲授了突发公共事件及分级分类的危机管理体系、突发事件与公共危机的演变趋势、强化应急管理体制机制建设,提升突发应急事件处置能力等三个方面的内容,为全体中层后备干部详尽了解公共危机管理的主要内容和妥善处置公共危机的能力提供了良好的借鉴。

据悉,2017年度中层干部培训班和中层后备干部培训班(第一期)的课程自321日开班,到12月结束。培训班通过开展理论授课、沙龙研讨、实践锻炼等学习形式,全方位培养和引导全体学员完成培训计划。

/王标