关于开好2016年基层党组织领导班子民主生活会的通知
发布时间:2016-12-23   浏览次数:10

各分党委(党总支):

根据《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(浙组通〔201676号)和《关于开好 2016 年度高校党员领导干部民主生活会的通知》(浙教工委办〔201639 )等文件要求,结合学校实际,现就召开2016年基层党组织领导班子民主生活会有关事项通知如下。

一、   会议主题

本次民主生活会紧紧围绕党的十八届六中全会精神,特别是习近平总书记在全会上重要讲话精神,以及“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密联系思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。确保本次民主生活会开出高质量、好效果,为深化二级管理改革和高素质人才培养提供坚实的政治保证、组织保证和作风保证。

二、   参会对象

学院班子党员领导,分党委(党总支)成员。

邀请学院班子非党员领导列席。

邀请学校相关领导出席指导。

三、   会议时间

2017110日前完成。

四、会议要求

1.准确把握会议要求。各分党委(党总支)要高度重视,紧紧围绕会议主题,认真研究制定民主生活会方案,安排好学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲、开展批评和自我批评、整改落实等各环节工作。

2.认真做好会前准备。组织领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会及全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求。以座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见。严格落实“四必谈”(主要负责同志同班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责人之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈)。聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4个方面深入开展党性分析,着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面查找突出问题。在此基础上,形成领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲。

3.确保会议质量和效果。民主生活会上,要把批评和自我批评这个党强身治病的锐利武器用好,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。对待批评要有则改之、无则加勉。主要负责同志代表班子做对照检查,带头开展批评和自我批评,学院班子党员领导,分党委(党总支)成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评,分党委(党总支)书记总结发言。要结合征求意见以及民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开,整改情况接收党员、群众监督。

4.加强组织领导。各分党委(党总支)书记要切实履行第一责任职责,带好头、把好关,做好主持研究起草领导班子对照检查材料,审阅把关班子成员发言提纲等工作。学校党委领导班子成员至少参加1个分党委(党总支)领导班子民主生活会。

各分党委(党总支)领导班子民主生活会会期半天以上。民主生活会前一周内,要将会议方案报学校党委组织部。各分党委(党总支)会后要认真做好总结梳理和整改落实,并于2017115日前报民主生活会会议记录和专题报告至学校党委组织部。

联系人:吴章健,联系电话:88222339

      校内门户邮箱:wuzhangjian@email.zwu.edu.cn

 

党委组织部

                                                            20161223