软工-信工党支部 “问题清单”“整改清单”“责任清单”
发布时间:2017-01-06   浏览次数:10

电子与计算机学院软工-信工党支部

“问题清单”“整改清单”“责任清单”

问题清单

整改清单

责任清单

1

学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话不够扎实:虽然学校有相关学习制度,有过集中学习,但缺乏深入研究,自学部分常流于形式。

结合实际,制定支部党员学习计划,做到党员集中学习每一学期尽可能两次;对于自学部分适时通过谈话、笔记等形式进行检查

见文尾

2

“两学一做”工作推进不够务实:缺乏跟踪、检查和有力督促,狠抓落实的精神不够,离预期效果有差距。

“两学一做”的布置,严格落实 责任人,在工作开展的前、中、后,都要组织人员进行跟踪、检查、督促,对于过程中发现的问题,及时纠正,力达预期效果

3

关于摸清各位党员落实“两学一做”的调研频率较少,有的调研仅限于开座谈会,发现问题多,分析问题少,拿出具有实用价值的措施办法不多。

各与党员谈心、交心、倾听,努力发现问题;

对于调研发现和反映的问题,及时汇总,尽快给予答解

4

各位党员自身的思想觉悟和党性修养还有待加强,有的只是了解了浅显的理论知识,有的难以结合实际。

加强思想政治理论学习,集中学习党的基本知识、党的纪律,保持理论结合实际。

(一)党支部书记主体责任清单

1.落实党建工作责任,加强基层组织建设。牢记习近平总书记“党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松”的要求,结合机关工作的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示。积极主动组织开展日常工作,负责召开学习专题会议、支部大会。带头参加上级党组织安排的各项活动,及时负责完成上级党组织交代的各项工作任务。

2.加强党员教育管理。注重党员的思想建设和道德实践活动,组织广大党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,及时宣传推广工作中的好经验好做法,培育党建工作先进典型,营造良好的党建工作氛围。及时全面掌握全支部党风建设工作状况,经常性了解掌握机关本支部党员的思想、工作、学习情况,发现问题并及时解决。定期分析机关本支部党的建设状况,对存在的困难及时组织召开有关会议进行研究,提出对策,找出解决办法,抓好落实。定期开展党员教育活动,保持党员党性。对党组织无力解决的问题及时报请上级党组织帮助解决。

3.严格党内组织生活。认真组织开展党内生活,抓好支部委员会的学习。按时召开党组织生活会,加强团结。搞好机关本支部自身建设,充分发挥支部委员会的集体作用。安排有关人员做好党支部组织活动纪录。

4.加强党风建设。建立健全党内各项规章制度。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开。完善谈心谈话制度,党支部书记及支委委员相互之间经常谈心谈话1次,了解思想动态,把握政治脉搏,凝聚力量共识。采取灵活多样的方式,将本年度工作计划目标、任务完成情况、服务承诺、党员发展、党费收缴使用等情况进行公开,并抓好督促落实。

5.党支部每月按时足额收缴党费,所收党费每季按时全额上缴学校财政账户。

(二)党支部副书记主体责任

1.了解和掌握机关本支部的组织状况,根据工作需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

2.了解和掌握党员的思想状况,积极配合其他支部委员、对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬、奖励党员的建议。

3.负责入党积极分子、预备党员的培养、教育和考察工作,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。即负责档案材料及手续是否完备、发展流程是否规范的预审工作。加强党员教育培训,按照学校关于党员培训的学时要求督促党员培训。

4.按时保质保量做好党内报表统计工作,“三会一课”考勤等。

5.协同党支部书记做好党支部相关工作。

(三)组织委员主体责任

1.了解和掌握机关本支部的组织状况,根据工作需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活;

2.了解和掌握党员的思想状况,积极配合其他支部委员、对党员进行思想教育和纪律教育。

3.协助党支部副书记关于入党积极分子、预备党员的培养、教育和考察工作,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。组织会议地点、人员、时间的安排。

4.按时保质保量做好党内报表统计工作,“三会一课”考勤等;

5.协同党支部书记做好党支部相关工作。

(四)宣传委员主体责任

1.了解党内外的思想情况,提出本党支部宣传教育工作的意见,拟定和提出年度宣传教育计划和学习计划,并组织实施。

2.组织学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观重要思想和习近平总书记系列讲话精神,学习党章、党的基本知识、政治理论和时事政策。

3.根据上级党组织的指示,围绕每个时期的中心工作任务,开展宣传教育工作。

4.抓好社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观教育宣传。指导本支部党员学习科学、技术、文化知识和业务知识,组织开展文化体育活动。

5.协同党支部书记做好党支部其他相关工作。