计算机教工党支部 “问题清单”“整改清单”“责任清单”
发布时间:2017-01-06   浏览次数:10

电子与计算机学院计算机教工党支部

“问题清单”“整改清单”“责任清单”

问题清单

整改清单

责任清单

1

理论知识不够扎实;学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话不够:虽然学校有相关学习制度,但存在时紧时松的现象,自学部分常流于形式,集中学习缺乏深入研讨。

1.召开支委会,认真学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话等理论内容;

2.结合实际,制定支部党员学习计划,做到党员集中学习每两月尽可能一次

见文尾

2

对于上级党组织和学校重大战略部署,研究不够深,特别是与实际工作相结合举措的研讨活动较少

对于上级党组织和学校重大战略部署,坚持通过积极主动研究,制定出切实可行的方案,最终达到服务学校发展的目的

3

“两学一做”工作推进不够务实:虽有思考,但缺乏跟踪、检查和有力督促,狠抓落实的精神不够,离预期效果有差距

“两学一做”的布置,严格落实 责任人,在工作开展的前、中、后,都要组织人员进行跟踪、检查、督促,对于过程中发现的问题,及时纠正,力达预期效果

4

关于摸清各位党员落实“两学一做”的调研频率较少,有的调研仅限于开座谈会,发现问题多,分析问题少,拿出具有实用价值的措施办法不多。

1.各与党员谈心、交心、倾听,努力发现问题;

2.对于调研发现和反映的问题,及时汇总,尽快给予答解


(一)党支部书记主体责任清单

1.牢记习近平总书记“党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松”的要求,积极主动组织开展电计学院计算机教工党支部的日常工作。

2.负责召集电计学院计算机教工党支部委员会和党员大会,结合机关工作的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,积极组织参加上级党组织安排的各项活动,及时负责完成上级党组织交代的各项工作任务。

3.经常性了解掌握电计学院计算机教工党支部党员的思想、工作、学习情况,发现问题并及时解决。定期分析电计学院计算机党支部党的建设状况,对存在的困难及时组织召开有关会议进行研究,提出对策,找出解决办法,抓好落实。对党组织无力解决的问题及时报请上级党组织帮助解决。

5.认真组织开展党内生活,抓好支部委员会的学习。按时召开党组织生活会,加强团结。搞好电计学院计算机党支部自身建设,充分发挥支部委员会的集体作用。严格落实“三会一课”制度。安排有关人员做好电计学院计算机党支部组织活动纪录。

6.党支部每月按时足额收缴党费,所收党费每季按时全额上缴学校财政账户。

(二)组织委员主体责任

1.了解和掌握电计学院计算机教工党支部的组织状况,根据工作需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活;

2.了解和掌握党员的思想状况,积极配合其他支部委员、对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬、奖励党员的建议;

3.负责入党积极分子、预备党员的培养、教育和考察工作,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。即负责档案材料及手续是否完备、发展流程是否规范的预审工作。加强党员教育培训,按照学校关于党员培训的学时要求督促党员培训。

4.按时保质保量做好党内报表统计工作,“三会一课”考勤等;

5.协同党支部书记做好党支部相关工作。

(三)宣传委员主体责任

    1.了解党内外的思想情况,提出电计学院计算机党支部宣传教育工作的意见,拟定和提出年度宣传教育计划和学习计划,并组织实施。

2.组织学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观重要思想和习近平总书记系列讲话精神,学习党章、党的基本知识、政治理论和时事政策。

3.根据上级党组织的指示,围绕每个时期的中心工作任务,开展宣传教育工作。

4.抓好社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观教育宣传。指导电计学院计算机教工党支部党员学习科学、技术、文化知识和业务知识,组织开展文化体育活动。

5.协同党支部书记做好党支部其他相关工作。