文化与传播学院联合党支部举办评报交流会
发布时间:2016-12-02   浏览次数:10

  为了更好的贯彻学习习近平在全国舆论工作座谈会上的讲话精神,加大宣传思想工作的教育,文传学院社团联合党支部的浙江万里学院校报社团,于11月24日,就第280期校报内容在会议室开展了评报交流会。会议由指导老师黄峥主持,会议内容主要围绕第280期各版面中学生采写方面的常见错误,参加会议的学生主要是新闻传媒专业的学生和各社团的党员同学。

  黄峥老师首先指出了学生在新闻稿中常犯的一系列的细节问题,例如新闻稿中的数字问题、标点符号问题等如果稿中出现领导老师的信息,他的名字、职务、身份一定要核实准确。采访中人物的语言一定要加工转换语言搭配要谨慎,要避免语病这种低级错误。人物专访人物形象刻画需要叙述性语言和描述性语言相结合。再次,他还强调了标题的重要性最后,黄峥老师指出,校报的最大功用就是宣传,所以新闻稿的标题一定要有针对性和可读性,不可空喊口号。

习近平在全国宣传思想工作会议中指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全国全党人民团结奋斗的共同思想基础。”校报作为学校宣传的主要窗口,在全校弘扬马克思主义思想理论有着重要的作用和价值。新时期新媒体的发展对校报的内容和形式提出了更高的要求,这就要求新闻传播学类学生须充分掌握新闻采写编评摄的技能,只有这样才能顺应时代发展,获得更稳健的未来通过这次评报交流会,我院的党员同学受益匪浅。他们既认清了当下时代的发展,又理解了传媒功能的强大作用,为他们以后的党员学习和发展生涯提供了更高的思维和视野