以贯彻科学发展观的实践加强党的先进性建设
发布时间:2016-05-08   浏览次数:10

    紧密结合贯彻落实科学发展观的实践加强党的先进性建设,是胡锦涛同志提出的一个重要思想。这一重要思想指明了新的历史条件下加强党的先进性建设的根本思路,对于我们党在新的起点上保持和发展自身的先进性,更好地担当起执政兴国、执政为民的崇高使命,具有重大而深远的意义。
一、当代中国共产党人的神圣使命
  党的十六大根据新世纪新阶段中国发展的实际和要求,提出了全面建设更高水平的小康社会的奋斗目标。为了实现这个目标,以胡锦涛同志为总书记的党中央更加坚定地把发展作为党执政兴国的第一要务,指出贯彻落实科学发展观是“我们这一代中国共产党人的神圣使命”,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,把全面建设小康社会与构建社会主义和谐社会融为一体,努力开拓中国特色社会主义事业的新境界。新世纪新阶段,我们党面临着加快推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进人类共同发展的三大历史任务。使命光荣,任务艰巨。我们的前进道路上充满着各种挑战和风险,发展过程中面临着各种矛盾和问题。应对挑战、解决问题的根本之举在于发展。我们党作为执政党,第一要务就是发展。人民群众对一个政党的评价,既看这个党的性质和宗旨,更为直接的还是看这个党能不能推进经济社会发展,能不能满足人民群众的物质文化需求。20世纪80年代末90年代初以来,世界上一些大党、老党失去了长期执政的地位,而有些执政党的生命力却很旺盛,深层原因就在这里。要发展,就要解决好发展观的问题。胡锦涛同志深刻指出:“一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。”以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,是我们党基于对当代中国经济社会发展的阶段性特征的准确把握,基于对社会主义中国长期发展实践经验的科学总结,基于对当今世界有关发展的认识成果的合理借鉴,着眼实现全面建设小康社会的宏伟目标而提出的重大战略思想。科学发展观指引的方向,就是中国特色社会主义的前进方向。从历史的大视角来看,贯彻落实科学发展观,是共产主义伟大事业赋予当代中国共产党人的时代使命。
二、党的先进性最重要最具体的体现
  先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。马克思主义政党的先进性不是抽象的,而是历史的、具体的。衡量一个政党是否先进,要放到具体的历史实践中去考察,归根到底要看它在推动历史前进中的实际作用。在当代中国,党是否具有先进性,就是要看能不能始终代表先进生产力的发展要求、代表先进文化的前进方向、代表最广大人民的根本利益。而要做到“三个代表”,充分体现党的先进性,就必须把发展作为党执政兴国的第一要务。我们所追求的发展,不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲绝大多数人的根本利益为代价。这就决定了我们必须把科学发展观作为谋划建设、促进发展的指导思想。科学发展观着眼当代中国发展的总趋势和总要求,把社会主义市场经济的发展道路、改革开放的发展动力、新型工业化的发展模式、为人民造福谋利的发展目的历史地贯通起来,为推进我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展提供了科学指南,是“三个代表”在发展问题上的集中体现。
  科学发展观是指导发展的马克思主义世界观和方法论,贯彻落实科学发展观对体现党的先进性具有基础性的根本意义。科学发展观是我们党运用马克思主义世界观方法论推进关于发展的理论创新的产物,它从时代高度回答了“什么是发展”、“为谁发展”、“靠谁发展”和“怎样发展”等重大问题,实现了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新飞跃。科学发展观的本质和核心是以人为本,实质上就是以广大人民群众的根本利益为本,揭示了发展的主体是人民群众,发展的目的是惠及人民群众,体现了马克思主义政党的最高价值追求,体现了我们党立党为公、执政为民的政治理念;科学发展观提出社会主义经济、政治、文化、社会建设四位一体的新要求,体现了我们党遵循社会发展规律,努力迈向共产主义社会的崇高理想追求;科学发展观强调“五个统筹”,注重经济社会发展的全面性、协调性和可持续性,蕴含着唯物辩证的方法论原则;科学发展观洋溢着求真务实精神,体现了当代中国共产党人的科学态度和政治品格。毫无疑问,科学发展观越是得到深入贯彻落实,我们党坚持马克思主义世界观方法论的先进性就越能得到充分体现。
  一个政党的先进性,不仅仅体现于思想理论的先进,更重要的还在于把先进的理论付诸实践。以贯彻落实科学发展观为主旋律的伟大实践,是我们党的先进性在当代中国最集中最生动的写照。正是着眼于推进这一伟大实践,以胡锦涛同志为总书记的党中央高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,先后提出了以人为本、科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和战略任务,把科学发展观贯彻到各个领域和各个层面。这个伟大实践的一个突出亮点,就是构建社会主义和谐社会。实现社会和谐,始终是人类孜孜以求的社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的社会理想。社会和谐所要达到的民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的境界,是我们党根据推动社会历史发展进步的先进性要求确定的。