浙江丽水:退而不休的共产党员吴强忠
发布时间:2016-05-01   浏览次数:10

退休,对每个人来说都是个避不开的词汇。但在我们众人身边就有一个真实的人、退而不休、奉献不言苦,一辈子保持共产党员的本色不变,他就是全国司法行政系统二级英雄模范、全国十大法制新闻人物、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范——吴强忠。

他是一个肾移值术后的病人,是一名普普通通的退休干部,他生命不息,奉献不止,他立足本职、无私奉献、艰苦拼搏、他经得起实践的检验、时间的检验,他的一生以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题,他用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义。

他就是吴强忠,浙江庆元人,1954年2月出生、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科,曾任浙江庆元县濛洲街道维稳中心、信访办主任、城区中心司法所所长、调委会主任等职二十四载。二十四年来吴强忠在各项工作中取得了辉煌的业绩,以其“古道热肠为和谐稳定”的心血和真情奉献为党国分优为人民解难。

三十八载光荣退休的吴强忠,是个患尿毒症肾移植术后的病人,他的生命在与时间赛跑,他说:“只要我生命不息、就会珍惜每一天,因我的生命是多彩多姿的……”这种生命的信仰力量迸发出耀眼的火花,激励着无数平常人,更净化了万千人的心灵,他的事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报、中国干部网、浙江日报、丽水日报、浙江在线、平安浙江网、浙江文明网、浙江、丽水群众路线网等多家国内知名网站和报纸刊登、转载。

没退休前的浙江庆元县城区中心司法所是一个大所,下辖二个街道、53个行政村、8个社区,72800多常住人口,2万多流动人口。是全县政治、经济、文化中心,也是矛盾纠纷的集聚地,其维稳工作的难度和繁重可想而知,群众的眼睛是雪亮的、一个干部的素质好与坏,会干不会干事一目了然,像吴强忠同志为什么在群众心目中威信这么高呢?他38年如一日的365天是以白加黑、五加二奋战在最基层维稳一线,用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓为民主持公道。

为百姓解决问题奉献不言苦

近几年来庆元县迎来了重大建设项目在“旧城改造、高速公路、工业园区、二中迁建、220变电所、香菇市场、三改一拆、五水共治”等项目中,吴强忠同志加班加点走街串巷、挨家挨户的了解民情、宣传政策、做思想工作,出色的完成了拆迁户因房屋产权、土地权属、遗产分配等引发多起产权纠纷和政策处理案件,出色的完成县政府交办的各项任务。同时还帮助一些部门单位解决不了的一些棘手问题。

2004年,庆元县松源镇会溪村坑头二队坐落在东山耕地被县工业园区征用,由于各种原因,280余万元征地款无法着落分配到户,县政府曾成立工作组进驻该队五个余月也没结果,该遗留分配成了难以解决的积案。于是,原镇党委研究决定把这一最棘手遗留案件交由吴强忠负责,他不分白天黑夜走村入户做工作,摸排相关情况,并进行召集征地户、未征地户、新人口增较大户,队委会等数23次会,分析了具体情况,摸清了底细,用晓之以理,动之以情的工作方法感动了农户们,同时起草了解决的方案。2010年7月在原镇政府五楼会议室召开41户户主会议,71%以上的户主表示赞成并在决议上签了字,最终,妥善处理了这起遗留6年之久的土地征地款纠纷案件。

经他处理的案件很多都成为了维稳调解战线上的成功案例,供同行学习借鉴。他化解上百起非正常死亡案件、四十余起医患纠纷、制止化解群体性事件六十余起、征地拆迁、五水共治上百起……如2010年,王某等33名原告错菌案件向县人民法院提起“损害赔偿纠纷一案”法院受理18个月后没结果,为此领导叫吴强忠出面调解,吴强忠用了半个月时间,从调查取证、做工作、拿方案等等,最终将该棘手案妥善的圆满调解好。

24年调解棘手纠纷二千七佰余件

自从老吴干维稳工作那天起,他就认真学习刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法;每办完一件案子,认真总结经验与教训。为了做好基层的稳定工作,为了使自己有足够的能力挑重担、打硬仗,他白天干工作,晚上刻苦钻研法律,如饥似渴地积累知识,他依法公正处理纠纷,赢得了群众的信任和赞誉,并积累了大量的调解技巧。

他本人先后获得全国司法行政系统二级英模、全国模范人民调解员、全国人民满意司法助理员、全国十大法制新闻人物、全国网络百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解员、浙江省优秀调解能手、浙江省十大优秀司法所长、荣立一等功一次,三等功三次、连续七年考核评为优秀公务员等荣誉称号80多项,其中国字头荣誉就六项。

吴强忠从事综治、信访、司法行政、调解、维稳重任工作24年来,挺身而出敢于面对困难、善于用真心耐心去感化群众、以“六心”换民心。“受理纠纷要热心,说服教育要耐心,排忧解难要真心,矛盾调解要细心,评判是非要公心,严把廉洁心”,他亲自调解各类棘手疑难矛盾纠纷案2780余件,接待群众上访6090余件,解答法律咨询72880余人次。

但他始终无法放下为之奋斗一生的基层调解事业,在面对家人、亲戚朋友的不理解和责备,吴强忠说:“老百姓的事就是我的事,如小事化解不及时,就能酿出大案来。再说党和群众信任我,虽己退休但解决矛盾纠纷还是我的本行与天职,不把矛盾纠纷解决好,我的心里总是感到不踏实,坐立都不安呀!”廉洁奉公更是吴强忠带给大家的鲜明印象。在为百姓办事中,他坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一分钱、一包烟、一瓶酒、一餐饭,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”。正是这样的公生明、廉生威,使他做人有底气,他的公信力得到众人的敬佩。

虽已退休仍在“忙碌”

家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;而有人却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任。调解纠纷甘当“黑脸和事老”新闻主角如今退休了,却仍在为别人“说和”“吴强忠式”的中国好人成为“最美风景”,2013年他又获得“全国模范人民调解员”殊荣。有人问老吴,退休了不好好养身体,整天两头忙,到底图个啥?他坚定地回答:为了社会的和谐!为了百姓的安乐!去年4月,市卫生局要成立“丽水市医疗纠纷调解委员会”,老吴有感于近年来医疗纠纷增多,就决定把自己的这一手调解的能耐再多发挥上几年。他像所有应考者一样,通过笔考、面试、体检,成为了丽水市医疗纠纷调解委员会专职副主任。可等待老吴的,还是一个空架子,没有办公室,没有操作流程,通过老吴的努力下丽水医调会正常运行的平台已基本完成,老吴一手设置医调会从“申请、立案、受理、登记到回访”等十五种规范性表格,还有各种工作规范和流程,编印了“丽水市医疗纠纷调解工作指南”。八个月还没到,吴强忠已受理医疗纠纷26起,成功调处22起,制止多起医闹事件,经审查有1起不属医调会范畴,3起正在调查取证之中。庆元县重大建设项目“旧城改造、高速公路、工业园区、二中迁建、220变电所、香菇市场、高铁”等项目建设中濛洲街道是主战场、征地、政策处理等矛盾纠纷的集聚地,为此;原退休单位又邀请吴强忠同志回原街道,2015年1月份他又返回原街道仍担起濛洲街道人民调解委员会主任一职,并专负责处理信访疑难杂症案件和调解各类疑难矛盾纠纷重任,吴强忠同志常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事”。为民,是吴强忠急民所急、忧民之忧的出发点和落脚点,排忧解难甘为民;务实,是吴强忠三十八载夜以继日坚守的本质特征;清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则。凡接受过吴强忠调解的人,都对吴强忠的人格充满了敬佩。人们对老吴最中肯定的评价是:“一个好党员”“包青天”。吴强忠“平时工作看得出,关键时候站得出,危急关头豁得出”,是一名久经考验的优秀党员干部。像吴强忠这样的“中国好人”,应向社会传递更多的正能量,引导社会道德风尚,为推动社会主义核心价值体系建设营造良好的舆论氛围,为基层退休党员干部队伍树立真正的榜样,吴强忠这个名字己并不陌生、他己被这个时代记住,被党和百姓记住。

“典型”必保证“实”字。像吴强忠这样真实的“典型”才是生命力,媒体应坚持从群众中来,到群众去的原则,深入了解吴强忠“典型”工作、生活、最生动、最真实、最具有示范引导作用,让更多的读者看到吴强忠是一个真实的、有血有肉的、一生用生命铸就社会和谐的、在平凡中体现伟大的、特殊的“典型”。让他的真实“典型”可亲、可敬、可信、可学。