“中国宏观经济走势与‘十三五’规划重点”主题报告会顺利举行
发布时间:2016-04-28   浏览次数:15

201581日上午,由中共宁波市委宣传部、宁波市社科院(联)主办,宁波发展战略研究会、宁波海上丝绸之路研究院共同承办的2015年宁波发展论坛主题报告会(夏季)《中国宏观经济走势与十三五规划重点》在宁波成功举办。本次报告会邀请到我国宏观经济专家、国家十三五规划报告起草人之一的国务院发展研究中心党组成员,办公厅主任、宏观经济研究部部长余斌先生开讲,报告会由宁波市社科院(联)副院长(副主席)于立平主持。参加本次报告会的还有宁波市有关部门领导、相关领域专家学者、市内相关企业、相关研究会协会代表、在甬高校教师代表以及中央和地方媒体记者等200余人。

余斌主任针对我国当前经济新形势与新常态,重点围绕着《政府工作报告》中的 “着力发展经济质量和效益保持稳增长和调结构的平衡积极财政政策要加力增效,货币政策要松紧适度双目标、双结合、双引擎市场要活、创新要实、政策要宽调速不减势、量增质更优等六大关键话语,结合当前我国宏观经济数据,进行了详细深入的剖析及其走势作了一些的预判,并提出了建设性的政策建议,特别为宁波跻身全国大城市第一方队的指出了努力方向。

他认为,过去中国经济运行具有典型的速度型效益,建议我国当前经济发展应该树立速度服从质量的原则,并提出企业可盈利、财政可增收、风险可防范、就业可充分、民生可改善新五可发展目标。他认为PPI(生产价格指数)已连续40个月负增长的根本原因是普遍且日益严重的产能过剩引起的,而CPI(居民消费价格指数)没有随着PPI的负增长而出现大幅下降是因为当前国家为了保障农产品的供给,被迫大幅度提高农产品收购价格。他认为当前我们很多产业已经达到了全球最前沿,未来大量事情是不确定的,充满大量风险,这个时候必须发挥市场机制的作用,在探索、发现、培育新增长点过程中的发挥作用。宁波需要在若干个产业领域付出努力,但究竟哪一个成为宁波下一代新的支柱产业,不是政府说了算的,一定是市场选择的结果。

劳动人口首次出现下降城镇户均住房超过一套(1.05套)地方政府高负债难以为继全球贸易的增速回落到低于GDP的增速的四大转折性变化同时发生及对经济运行产生明显的叠加效应,是我国近年来总需求增速持续收缩的主导型因素,我国经济发展的下降是必不可免,而且下降的幅度会超出很多人预期。针对当前我国经济处在换挡期,他认为,这是增长阶段转换的供给与需求在总量和结构上的再平衡问题。他建议,政策着力点应该放在加大供给侧调整力度上,引导过剩产能逐步退出,促进兼并重组,政府要为劣势企业退出提供通道,重点做好企业破产倒闭后的资产、债务的处理和人员的妥善安排。这样供求才能平衡,价格才有可能稳定,企业盈利能力才能恢复,才有可能实现转型升级和再平衡。针对在经济发展新常态下,地方政府行为中不想干,不敢干,不会干三种现象同时存在,且有向国有企业扩散的趋势,因此他建议必须重建地方政府和国有企业的考核机制。他笑称我们很多意见都是要经过很长时间以后才会被党中央国务院采纳的

他还对我国今年的经济总体目标做了进一步的阐述,中国经济总体来讲目前处在预期目标的合理区间,即2015GDP预期目标7%CPI涨幅3%左右。其中7%左右它的准确含义应当是6.75-7.25%,单季增长只要不低于6.5%都应当处于预期目标合理区间。

在与现场听众互动环节中,浙江万里学院、宁波海上丝绸之路研究院的徐侠民老师就宁波十二届九次会议上提出宁波要跻身全国大城市建设的第一方队,宁波应该怎么做?他认为,这确实对宁波来说是一个新的挑战,他说,构建开放型经济新体制就新在从过去以工业制造制造业对外开放为主,转变到今天以服务业对外开放为主,现在要探索的是中国服务业如何与国际接轨,服务业需要什么样的改革才能加快发展。周边有上海、杭州,我们面临的内外夹击、内外竞争很激烈,在这种情况下需要以探索工业制造业对外开放的精神来探索服务业的开放,我们在哪些领域有可能走在全国的前列,在哪个领域可以树立在全国的优势,需要在座的宁波各位同志给出答案的。